Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

Glosario Técnico Multimedia

Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

tiamina

Definición

También conocida como vitamina B 1, es una sustancia que actúa como catalizador en el metabolismo de los hidratos de carbono, permitiendo metabolizar el ácido pirúvico; además, participa en la síntesis de sustancias que regulan el sistema nervioso. Su carencia en el cuerpo puede provocar beriberi, neuritis o fallos cardiacos. Está especialmente presente en productos como la levadura de cerveza, el huevo, los cacahuetes y otros frutos secos como avellanas o nueces, carnes de cerdo o de vacuno, garbanzos o lentejas, vísceras o despojos cárnicos y ajo.

Áreas curriculares:

 

Traducciones

  • Españoltiamina
  • Euskeratiamina
  • Catalátiamina
  • Galegotiamina
  • Englishthiamine
  • DeutschThiamin
  • Françaisthiamine (vitamine B1)
  • Valenciátiamina
  • Portuguêstiamina

Archivos Multimedia

Imágenes

     

tiamina
Imagen

   

Audios

Vídeos

Español Catalán Vasco Gallego Valenciano Portugués Frances Inglés Alemán

 

Información general : webmaster@ite.educacion.es| C/ Torrelaguna 58. 28027 Madrid - Tlf: 913 778 300. Fax: 913 680 709. NIPO: 651-06-132-8